Поездка на Ай-Петри зимой



Ай-Петри зимой

В начале февраля мне позвонили товарищи и сообщили, что прилетают в Крым на несколько дней. Естественно, что им нужно было придумать какое-то развлечение. Самолет прилетел около 10 утра, в Симферополе было сыро и пасмурно. Показывать гостям угрюмый Симферополь не очень-то хотелось. Хотя в Симферополе есть что показать, но лучше это делать в солнечные дни.

После непродолжительных посиделок в одном из местных кафе, было решено ехать на Ай-Петри. Учитывая теплую сухую погоду, было 15 градусов тепла, мы выбрали короткий маршрут через Бахчисарай, Куйбышево, Соколиное.

Вокруг ничего не напоминало о зиме, дорога была чистая и почти без ям, из земли пробивалась зеленая травка. В общем, по погоде февраль ни чем не отличался от октября-ноября. Все начало меняться с началом подъема. Как только мы выехали из Соколиного и начали подниматься по серпантину минуя, так называемый, Большой каньон Крыма, на обочинах начал появляться снежок. С каждым поворотом снежка становилось все больше и больше. Вскоре от асфальта осталось всего две тоненькие полосочки на дне колеи. Днище нашего запорожца-Ланоса то и дело чиркало о сугроб. Утешало только то, что нас трое, и в случае чего, мы сможем вытолкать машину. Главное, не совершать резких движений и не давать автомобилю остановиться, проходя снежные переметы с постоянной скоростью.

Какова же была наша радость, когда на вершине Ай-Петринской яйлы нас встретило ослепительное солнышко, сырость и хмурые облака остались где-то внизу. Через пару километров мы уже были у зубьев Ай-Петри. Кстати, само название Ай-Петри греческого происхождения и переводится как "Святой-Петр". Площадка у станции канатной дороги была безлюдной, ведь мы приехали в обычный будний день. Не смотря на это, часть кафе были открыты и каждый считал своим долгом пригласить нас отведать шурпы, вина и всяких вкусностей. Ввиду того, что мы были не голодны, решено было забраться на вершину зубьев, а чревоугодничать потом.

Мороз и солнце, а главное, штиль, что может быть чудеснее зимним днем? Обычно, вход на вершину Ай-Петри платный, в 2014 году был 100 рублей, но зимой касса закрыта, поэтому проход бесплатный. Мелочь, а приятно.

Подняться на вершину могут лишь не все.

Можно полежать немного на снегу, послушать звуки природы, и полюбоваться живописным пейзажем зимних гор. Нам очень повезло, ведь по статистике 200 дней в году Ай-Петри укутана облаками, но сегодня облачность на уровне 800 метров над уровнем моря. Вместо Ялты внизу можно наблюдать ватное поле из белых кучевых облаков.

Эта странная, не понятная мне традиция, вешать на память ленточки. Красоты они точно не прибавляют. Лучшей традицией стало бы, если бы каждый турист забирал с горы на память какой-нибудь мусор.

Сквозь белое море облаков виднеется кусочек цивилизации - это Алупка. Любопытно, что когда-то, много миллионов лет назад Крым был на дном океана. Ай-Петри возникла из ископаемого кораллового рифа. Современный вид скале придали силы выветривания. К счастью ветра в этот день мы также не ощутили.

Деревянный крест водружен на один из зубьев Ай-Петри в 1985 году для съемок фильма "В поисках капитана Гранта". По сценарию в Фильме события развиваются в Патагонии. С тех пор Крест прижился на одной из скал.

Спуск с Ай-Петри в Ялту. В облачном поясе на высоте 800 метров.

Спланировать поездку на Ай-Петри легко в любое время года. Для этого не нужно заказывать экскурсию, Вы без труда доберетесь на личном автомобиле. Подняться на Ай-Петри можно по асфальтированной дороге, либо с Ялты, либо с Соколиного. В летний период работает канатная дорога. Из Мисхора подъем займет около 20 минут, в летний период бывают очереди по несколько часов. Перед выездом посмотрите погоду. Погода на Ай-Петри доступна практически на любом гидрометеорологическом сайте. Имейте ввиду, что в зимнее время дорога через Соколиное может быть перекрыта и перед подъемом Вы встретите патруль ДПС. Дорогу перекрывают из-за плохих погодных условий. Дело в том, что северный подъем не очищают от снега. По крайней мере так было в 2015 году. С Ялты дорогу постоянно чистят снегоуборочные машины. Можно застрять только если снегопад начнется когда Вы будете уже наверху.

Маршрут из Симферополя через Бахчисарай, Соколиное на Ай-Петри и возвращение в Симферополь через Ялту и Ангарский перевал:

Еще никто не прокомментировал статью
Добавить комментарий:


Если Вы хотите добавить свою статью о путешествиях интересных местах, достопримечательностях, советах где остановиться на сутки в вашем регионе, пишите нам по адресу admin@votezde.ru.