Поход в Ловозёрские тундры через перевал Эльморайок к Сейдозеру



Содержание:

День восьмой. Сейдозеро

Сейдозеро

На фото Сейдозеро в лучах июльского утреннего солнца

Мы с Вовкой решили, чтобы не мучить ребят и не заставлять их долго ждать, пока мы вернемся с похода, отправиться в поход к Сейдозеру сразу, не ложась спать. По плану мы должны были дойти до Сейдозера за 4-5 часов, там отоспаться и вернуться назад.
С собой взяли плащ-палатку на случай дождя, из еды сникерсы, твиксы, морковки, бутылку водки и Кока-колу.
На проходной рудника сторож рассказал нам, что в это время года много туристов ходят через перевал. Сейчас полярный день и солнце бегает по кругу. В общем, не заблудимся, тем более Вова уже когда-то ходил по этому маршруту.
Маршрут начинался с рудника, если верить цифрам на здании, здание рудника было построено в 1973 году, потом в 2000-е какое-то время добыча была остановлена. Но недавно снова возобновлена. Путь проходил непосредственно по территории рудника. Под открытым небом лежали отработанные коронки для бурения породы и много огромных ведер. Говорят, шахты рудника уходят под землю более чем на 100 км.

Железная дорога

Железная дорога в штольню

В конце рудника мы аккуратно пролезли между рельсами и контактным проводом, который был закреплен достаточно низко, и вышли к небольшой речушке, вдоль которой и начинался плавный подъем.
Встретили двух туристок, которые возвращались с горы, они сказали, что до Сейдозера время ходу где-то 4-5 часов. На пологом подъеме мы увидели несколько палаток, видимо люди возвращались или только собирались идти по маршруту.

Подъем через перевал Эльморайок

Подъем через перевал Эльморайок

Тропинка плавно начинала уходить вверх. Вскоре вообще стало не понятно, где она находится, приходилось скакать по камням и ориентироваться на выложенные туристами кучки камней. Обычно их выкладывают на память, но в случае отсутствия дороги кучки являются хорошим ориентиром, куда идти. В 2 часа ночи мы были уже на спуске с перевала Эльморайок на противоположной стороне. Вдали виднелся лес и край Сейдозера. Слева и справа бурлили речки снисходящие с тающих белых шапок гор.

река Тулбнюнуай

река Тулбнюнуай

Усталость после тяжелого дня давала о себе знать. Подкрепились сникерсами. Еще через 2 часа мы шли уже по лесу. Вышли на тропу, помеченную лесниками. Метками служили голубые ленточки на деревьях.

метки на деревьях

Метки на деревьях, обозначающие тропу через перевал Эльморайок к Сейдозеру

Долина в Ловозерских тундрах

Долина в Ловозерских тундрах

Сейдъявврь

Заказник Сейдъявврь

Ель в Ловозерских тундрах

Где-то, перед началом озера должен был располагаться мост через реку Эльморайок. Вова уже когда-то был в этих местах и хотел показать всю красоту мне. Справа началось болото, далее мы встретили указатель с надписью "Мост", стрелка указывала в сторону болота, по краю которого проходила тропинка. В болото мы-таки попали, обойти его никак было нельзя, пришлось замочить ноги.

Указатель на мост Потрясный

Указатель на мост

Пройдя через болото, мы вышли в удивительное место. Речка с прозрачной талой водой, через которую перекинут деревянный пешеходный мост. Вода очень прозрачная, настолько прозрачная, что со стороны может показаться, что её нет совсем, и только, если внимательно приглядеться, можно заметить слабое течение реки. Со стороны кажется, что речка мелкая, и только взойдя на мост видишь, что глубина составляет порядка нескольких метров. Над рекой летали утки и приводнились в 50 метрах от нас, обычно птицы на Кольском полуострове пугливые, но эти чего-то покрякали между собой и не торопясь скрылись за поворотом реки.

Пешеходный мост через реку Эльморайок

Пешеходный мост через реку Эльморайок

На противоположной стороне моста вырезана надпись мост Потрясный.

Ловозерские тундры

Чтобы попасть к озеру пришлось возвращаться через болото, в которое пришлось погрузиться еще раз. До Сейдозера было еще метров 300, но силы покидали нас, мы разложили плащ-палатку со сникерсами, твиксами, морковками, сыром-косичкой, водкой и Кока-колой с надписью "Веселые летние деньки". Да уж, действительно веселые. Понимаю, что нормальные туристы нас заплюют за такой рацион, но так уж получилось. Такие мы люди, по другому не получается ). Напиваться мы не собирались, выпили по три рюмки для профилактики.

Привал

Сейдозеро за лесом

До Сейдозера осталось совсем немного

Вовка остался спать, а я пошел на озеро. У самого озера был разбит туристический лагерь, но ввиду того, что время было раннее, я аккуратно прошел через него к песчаному побережью. Вскоре я вышел на прекрасное огромное озеро с такой же прозрачной водой как и в реке Эльморайок.

Сейдозеро

Южный берег Сейдозера. Гора Лепхе, а за ней гора Чивруайлатв.

песчаное дно Сейдозера

Песчаное дно Сейдозера

Сейдозеро расположено в долине и с трех сторон окружено горами. По-саамски Сейдъявр – «озеро горных духов». Саамы считали Сейдозеро священным. В наши дни с Сейдозером связаны многочисленные легенды, поверья и аномальные явления; считается, что это одно из основных «мест силы» на территории России. Горы, закрывающие озёрную долину от северных ветров, создали на Сейдозере свой особый микроклимат, поэтому здесь природа несколько отличается от обычной приполярной. Вдали у горизонта виднелась тоненькая линия зеленого леса, отделяющего Сейдозера от Ловозера, слева из-за горы выглядывало солнышко, на часах было 6 утра. Улегшись под теплыми лучами летнего северного солнца я уснул.

Озеро

Малое озеро без названия

Долина в Ловозерских тундрах

Долина в Ловозерских тундрах

Проснулся через пол часа. Этого времени было достаточно, чтобы увидеть начало первого сна и обрести сил для возвращения назад. Еще раз окинул оком пейзажи вокруг Сейдозера я отправился искать Вовку. Вова тоже недавно проснулся, но скорей из-за холода. В лесу было очень прохладно, совсем не так уютно как на озере. Нам нужно было возвращаться к руднику, где нас ждали у буханки наши рыбаки.

Гора Эльморайок (метельная гора)

Справа гора из-за которой мы пришли. Метельная гора.

два озерца

Как-то относительно быстро мы вышли из  леса и начали карабкаться на "Машкину жопу", она же Эльморайок. Теперь склоны гор вокруг освещали солнечные лучи. Ночью по пути туда солнце скрывали тучи. Теперь пейзаж вокруг был гораздо веселей.

Перевал Эльморайок, он же Машкина жопа

Перевал Эльморайок, он же Машкина жопа

Подъем на Машкину жопу

Подъем по перевалу Эльморайок со стороны Сейдозера

Самая верхняя точка перевала Эльморайок, 667 метров над уровнем моря.

Ловозерский ГОК

Ловозерский ГОК

На территории ГОК

Туристы в Ловозерском ГОК

На встречу шла группа туристов с воодушевленными лицами. Идут покорять г. Карнасурта

Обогатительная фабрика Карнасурта

Мы перевалили через перевал и спустились к буханке, где Саша и Паша как раз дожаривали яичницу. Теперь, спустя две с половиной тысячи километров на буханке и 60 километров двух походов появилась тяга возвращаться домой.

Дорога домой.

Позавтракав мы поделились с ребятами впечатлениями, они посмотрели фотографии с похода и согласились, что очень красивые места. Только ни фото ни видео не могут передать всей красоты Ловозерских тундр, да и вообще русского севера. Нужно везде побывать самому. Собрали вещи и отъехали до ближайшей речушки. Нам с Вовой необходимо было отоспаться, я мог спать уже даже стоя. Возле речки были миллионы мошкары, палатки ставить было лень, поэтому мы уснули прям в буханке. Проспали в общей сложности 4 часа. Паша и Саша сказали, что место здесь рыбное, но рыбы нет, зато насобирали подосиновиков. В 4 часа дня мы отправились на Мурманскую трассу, где повернули на юг.

Подосиновики

Мончегорск в этот раз показался еще более грозным. Коричневая земля в результате разработки песчаных карьеров, вода и мало растительности. Посреди всего этого стоит бетонный город и промышленность. На комбинате Североникель производят электролитный никель и электролитную медь. В Кандалакше снова встретились с Алексеем на патриоте, он помог быстро найти масляный фильтр для буханки. Поблагодарили Алексея еще раз за экскурсию по островам и отправились в сторону дома на юг.

Замена масла в буханке

Примерно в 20 км к югу от Кандалакши остановились поменять фильтр, за одно поменяли и масло в двигателе. По паспорту в Буханке первая замена масла на 2500 км, а мы проехали уже более 3000 км. Пока меняли масло, Саша поджарил грибов и картошки. После перекуса решили ехать в Москву без ночевок. Ранним утром были уже в Медвежьегорске, здесь обязательно нужно было заправиться, потому что следующая заправка только в Пудоже. Дальше останавливались только на заправках и для смены водителей. Мы с Вовой по очереди сменяли друг друга, примерно через каждые 200 км и отсыпались на задних сидениях. В таком режиме можно было проехать очень долго, хоть до Владивостока. Вечером приехали домой, на счетчике спидометра было почти 5000 км с момента покупки.

Полярный круг

На буханке за полярный круг

Закончилось топливо

За всю дорогу Буханка нас ни разу серьезно не подвела. Перелив в баках так и не работал, в 10 километрах от дома у нас-таки закончилось топливо. Мы очень рисковали, отправившись в путешествие одной машиной,  еще толком не обкатанной, машиной. Без домкрата, лебедки и колес. Но слава Богу все закончилось хорошо. Мы побывали на Севере и увидели замечательные места нашей Родины своими глазами. Кольский полуостров - это удивительный край, в который хочется вернуться снова.

Содержание:

Еще никто не прокомментировал статью
Добавить комментарий:


Если Вы хотите добавить свою статью о путешествиях интересных местах, достопримечательностях, советах где остановиться на сутки в вашем регионе, пишите нам по адресу admin@votezde.ru.

Вотъезде.ру

Подать объявление