Вытегра, и Бесов нос. На буханке за полярный круг. День второй.



Содержание:

День второй

Утро у реки Большая Эльма

Проснулся я от жары, было 8 утра и солнце хорошенько распарило палатку. Ребята все еще рыбалили на реке. За ночь поймали мальков плотвы и отпустили их обратно в реку. После непродолжительного утреннего кофе собрали вещи и отправились дальше на Север. До Вытегры на 200-километровом участке на большей части трассы дорогу уже отремонтировали, и продолжают ремонтировать. Так что пока на расстоянии 700 км от Москвы с дорогами в России все хорошо.

Большая Эльма

Река Большая Эльма

По дороге в Вытегру много заброшенных деревень. В современной России, из городов люди бегут в Москву, из маленьких городов и поселков в большие города, а в деревни никто не бежит. Стоят одиноко заброшенные дома, мы обязательно заедем в одну из них, но позже, не сейчас.
Мы сделали остановку возле реки Индоманка, ребята пошли рыбалить, а я присел на камень записать историю поездки, пока в голове свежо. Покормив комаров и мух где-то с пол часа мы отправились в путь. На 226 км слева от дороги текла река Кема и есть удобный подъезд на машине. Взяли на заметку, при случае остановимся на обратном пути.

Дорога Вытегра-Медвежьегорск

Дорога Вытегра-Медвежьегорск

Вова предложил порулить буханкой. Для меня это был первый опыт. До этого ездил на буханке только по огороду. Первые впечатления от управления буханкой положительные. Высокая посадка обеспечивает отличный обзор. Громадные зеркала по бокам позволяют контролировать левую и правые стороны, наверное как на любом автобусе. Непривычно высоко установлены педали тормоза и сцепления, сиденье не отодвигается назад, но быстро привыкаешь и к такому положению. Машина трогается легко, сцепление можно сразу отпускать, разгон обходится без дерганий. Вообще на ней очень сложно заглохнуть. Если чувствуешь, что машина не тянет, достаточно немного отпустить газ и она снова начинает набирать скорость. В крайнем случае переходишь на пониженную передачу. Как и на любом другом автомобиле.

Как у человека, который ездил только на легковых автомобилях, сложилось впечатление, что едешь на автобусе. Ехать пришлось по ровной трассе, это все таки не её стихия. Буханка создана для езды по бездорожью, там где не рискнет не один паркетник.

Кубенское озеро

Вскоре мы заехали в Вытегру, остановились у местного магазина купить продукты на вечер. Купили пиво, одноразовую посуду, хлеб, муку для жарки рыбы, а я на всякий случай, если не будет рыбы, купил мяса на шашлык. До вечера было еще далеко, можно было ехать и ехать, но ребята хотели рыбалки, я тоже был не против остановки и посмотреть красивые места.

Белоусовское водохранилище

Белоусовское водохранилище

У населенного пункта Остров есть поворот налево и отличная дорога ведущая к базе МЧС на берегу Онежского озера вдоль Тудозера. Возле базы МЧС асфальт заканчивается, но дальше ехать и не надо, мы уже на берегу Онеги. Вода в озере прохладная, то, что надо после жаркой поездки. Кто хотел, тот искупался. Заходить приходится далеко, как на Азовском море. После непродолжительного купания выехали на трассу Вологда-Медвежьегорск.

База МЧС

База МЧС

Онежское озеро

Онежское озеро

Онежское озеро

Буханка у Онежского озера

Буханка у Онежского озера

Изначально думали ехать на Петрозаводск, но после звонка другу изменили планы. Трасса Вытегра-Медвежьегорск в приемлемом состоянии, это раньше там были сплошь одни ямы, сейчас осталось несколько 20км участков в память о дорогах России.

Республика Карелия

Проехали Красноборский в Нигижме повернули налево, почти сразу поселок Каршево, в нем также на лево, ориентируемся на указатель на Бесов нос. Дорога проходит через лес вдоль реки Черная. Уперлись в деревянный полуразрушенный мост через маленькую речушку. Решили остановиться здесь на привал.

У разрушенного моста, река Сустрежа

У разрушенного моста, река Сустрежа

Вова сказал, что после моста дорога плохая и наша буханка с заводскими колесами без лебедки и хай-джека там не проедет. Паша и Саша остались рыбачить в лагере, а мы с Вовкой взяли пиво в рюкзачок и пошли дальше по дороге в сторону Бесов носа. Дорога и правда была труднопроходимой для автомобиля, как потом посмотрели по карте 12,5 км в одну сторону, далековато. Наша буханка вряд ли бы прошла. По дороге встречается много луж глубиной до метра. Можно только представить во что превращается все это после дождя. Мы, то уходили от реки в лес, потом дорога снова возвращалась к реке Черная.

У реки Черная

У реки Черная

Дорога к Бесов Носу вдоль реки Черная

Река Черная

Река Черная

Кстати, можно было на лодке добраться до мыса Бесов нос, местные организовывают экскурсии. Но мы не искали легких путей и шли пешком.  Примерно через два часа пути мы встретили пустующую хижину.

Дом у реки Черная

Качеля у реки Черная

Качеля у реки Черная

Ближе к реке выстроена уютная беседка, есть даже качеля. Хорошее тихое место для отдыха, жаль что мы остановились в этих местах проездом.

Беседка у частного дома

Еще через час мы добрались к заброшенной деревне Бесоносовка (ур. Бесов Нос). В густой полутораметровой траве стоят останки деревянных домов, которая прекратила свое существование в 60-х годах прошлого века. Где-то рядом берег Онежского озера. Было любопытно полазать внутри, представить как когда-то здесь жили люди. Рыбачили, охотились, растили семьи.

Заброшенная деревня Бесоносовка

Заброшенная деревня Бесоносовка

Заброшенный дом

Заброшенный дом

Береза в деревне Бесоносовка

Береза в деревне Бесоносовка

В одном из домов я нашел полуразложившийся железный навесной замок. Даже трогать его не стал, чтобы не развалился.

Полуразложившийся замок

Полуразложившийся замок

Снаружи на дубовых бревнах под северным солнышком грелись гадюки. Удалось максимально приблизиться к ним и сфотографировать.

Гадюка греется на солнышке, расположившись на бревнах пустующего дома

Гадюка греется на солнышке, расположившись на бревнах пустующего дома

В траве оставил след какой-то крупный зверь, скорей всего дикий кабан устраивал здесь себе лежбище.

Бесоносовка

Бесоносовка

Заброшенный дом в деревне Бесоносовка

Заброшенный дом в деревне Бесоносовка

Оставив деревню, мы пошли дальше в сторону озера. Через пару километров наконец-то вышли к песчаному побережью Онежского озера. Завораживающее зрелище, в любую сторону, куда не глянь, пустое побережье. Только вода, песок и сосновый лес.

Побережье Онежского озера

Побережье Онежского озера

Мыс Бесов нос

Мыс Бесов нос

Мы вышли немного южнее самого Бесов Носа, и, к сожалению, не дошли до петроглифов датированных 5 тыс. лет до н. э., нужно было в деревне повернуть направо, но идти туда уже не было сил. Решили, что будет повод сюда еще раз вернуться с остановкой на несколько дней. Покупавшись в озере мы решили возвращаться обратно в лагерь.

Заповедник Муромский

Заповедник Муромский

Толи пиво так ударило Вовке в голову, толи еще чего-то, но чтобы сократить время дороги, он предложил бежать. И мы побежали. Сколько пробежали, неизвестно, по ощущениям километра два.  Добежали до пустующего дома, и почему-то решив, что это половина пути, решили, что хватит бегать.
Потные и уставшие мы превратились в идеальную мишень для комаров. В лесу их  было, ну очень много. Оборачиваешься, а сзади летит целый рой голодных самок. Сбавляешь ход, комары облетают тебя спереди и жалят в открытые участки кожи, сотнями хоботков впиваясь в руки, летят в лицо, глаза, уши, рот. Мы побрызгались средством от комаров, но это не помогло.

Дорога через лес

Дорога через лес

Пришлось очень быстро идти. Таким образом комары не давали нам расслабиться, и после длительного изнурительного пути мы вернулись в лагерь.
Комаров в лагере было также много, спасала шляпа с москитной сеткой на голову (антикомарин).

Ужин на привале

Есть приходилось либо над костром, либо машине с включенным раптором, или в палатке. В противном случае комары были везде, в тарелке, во рту, в ушах и так далее. Ну а поход в туалет по серьезным делам, это нечто... Вова меня успокоил, сказав, что дальше по маршруту комаров будет еще больше. В лагере Паша и Саша наловили маленькой плотвы, замочили мяса, т. к. я обещал пожарить шашлык. Но после 25-километрового похода сил хватило только на то, чтобы поужинать вермишелью с тушенкой и лечь спать.

Продолжение здесь

Содержание:

Комментарии (1)

Shaitan 18 Jan 2016 04:41

От базы МЧС по грунтовке ещё несколько км - Андом-гора, вот туда надо было ехать :)


Добавить комментарий:


Если Вы хотите добавить свою статью о путешествиях интересных местах, достопримечательностях, советах где остановиться на сутки в вашем регионе, пишите нам по адресу admin@votezde.ru.