Республика Карелия. На буханке за полярный круг. День третий



Содержание:

Утро в лагере

Утро встретило радушным легким ветерком и ярким солнцем. Комаров почти не было совсем. По лагерю можно было ходить без москитной сетки на голове и не пшикать на руки всякой гадостью. Вспомнив о вчерашнем своем обещании, я пожарил мясо на коптильне, а Саша пожарил плотву на сковородке.

Плотва

Все что удалось наловить в Сустреже

Мука пышечка

Жареная плотва

Это наш завтрак на сегодня

Собрались и отправились на трассу ведущую в Медвежьегорск, до которого 220 км.

Трасса Вытегра-Медвежьегорск

Удивительно как здесь живут люди без мобильной связи. В Нигижме не был обнаружен ни один оператор, зато на некоторых домах стоят спутниковые тарелки. Значит люди хотя бы знают кто сейчас президент, а большего и не надо. Да и надо ли вообще это знать? Счастливые люди на самом деле. Гораздо сложнее жить без питьевой воды. Здесь она привозная.
По трассе А1199-Р5 в Медвежьегорск остановились у магазина в городке Пудож. Самым хозяйственным и экономным в нашей компании был Сашка. У него к этому времени уже был готов список необходимых покупок. Ну а я удивился, увидев в магазине столовое крымского вино за 150 рублей.

Витрина с алкоголем

По инструкции на буханке после 500 км нужно менять масляный фильтр, а проехали мы уже 1300. Пока ребята пошли искать автомагазин, я остался сторожить вещи. Интересный маленький городок Пудож. По обе стороны трассы всяко разные магазины, местная сеть "Онега" и "Магнит". По главной дороге неспешно идет корова, не обращая никакого внимания на проезжающие мимо машины. Судя по нулевой реакции местных, это норма. Через 200 метров корова свернула куда-то в кусты.

Корова на дороге

Корова идет сама по дороге в городке Пудож. Все нормально, это Россия

Фильтр так и не нашли, не сильно-то и искали. На выезде из города заправились и снова в путь. Закончилась хорошая дорога и начались кочки, ямы да дыры. Радует, что на участке ведутся ремонтные работы, и через пару лет сюда можно будет ездить на легковушке. Местами полностью меняют подушку под асфальт, видимо другими мерами дорогу не починить.
Время подошло к обеду, и мы запарковали нашу буханку на берегу реки Туба.

Река Туба

Река Туба

За что люблю Карелию, так это за обилие рек, если б еще не было комаров да мошек, это был бы рай. Перекусили, Паша поймал окуня в надежде на то, что тянет форель. Но окуню повезло, его отпустили с миром.

Буханка на трассе

Рабочее место штурмана в буханке

Рабочее место штурмана в УАЗ-буханка

Дальше снова я сел за руль буханки. Второй раз уже более привычней. Комфортная скорость для этого автомобиля по трассе 100-110 км/ч, если верить спидометру, GPS показывает на 10-15 км/ч меньше. Порулить удалось недолго, после пересечения Беломорканала Вова снова вернулся на место водителя.

Мост через Беломорканал

Мост через Беломорканал в Повенце (Шлюз №2 Беломорско-Балтийского канала.)

1941-1944гг "Здесь проходила передняя линия обороны"

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца в пгт Повенец, поставленная в память строителей Беломорканала.

В 8 часов вечера мы въехали в Медвежьегорск, заправились, съели по мороженому и снова в путь, на север на Мурманскую трассу Е105-Р21. Растительность заметно изменилась, деревья ниже и с тонкими стволами, почва серого цвета с множеством камней, трава низкая и однотонная. На обочинах много болот и озер. Мобильной связи нет совсем.

Остановка на трассе Р-21

Не покидало чувство дежавю, потом понял, что такой ландшафт я мог видеть только в компьютерных играх, Полный привод: УАЗ 4x4, Ричард Бернс ралли и World Of Tanks, например. Остановились у трассы перекурить. На улице прохладно, как у нас осенью, только на дворе 2 июля.

В районе Подужемской ГЭС асфальта нет вообще

Дорога дальше на север была скучной и однообразной, почти прямая с небольшими холмиками. Реки и озера скрашивали вид, жаль, что мы не могли останавливаться у каждой из них, чтобы нащелкать пейзажи. Очень красиво, прозрачная, кристально чистая вода, окруженная небольшими худыми сосенками - красота!

Подужемская ГЭС на реке Кемь

Подужемская ГЭС на реке Кемь

На ночь остановились у ГЭС на реке Кемь, справа от трассы есть мыс с удобным подъездом. На нем и заночевали. Ночью пошел дождь, ребята пошли на рыбалку, а я спать.

Река Кемь

Река Кемь

Мыс на реке Кемь

Мыс на реке Кемь

Продолжение здесь

Содержание:

Еще никто не прокомментировал статью
Добавить комментарий:


Если Вы хотите добавить свою статью о путешествиях интересных местах, достопримечательностях, советах где остановиться на сутки в вашем регионе, пишите нам по адресу admin@votezde.ru.

Вотъезде.ру

Подать объявление