Кольский полуостров, Кандалакша. На буханке за полярный круг. День четвертый



Содержание:

Проснулся неизвестно в котором часу, небо было затянуто облаками, телефоны и комп остались в машине. Вскоре проснулся Сашка и сказал  что уже пол одиннадцатого утра. По уровню освещения ни чем не отличалось от пол одиннадцатого вечера, все таки мы находимся на 65 параллели северной широты. В реке Кемь ничего кроме ершей поймать не удалось, рыбу сразу же отпускали.

Р21 Е105 Кола

Трасса Р21 Е105 Кола

После легкого завтрака, собрали вещи и двинулись далее на север. Дорога здесь была немного лучше, но все равно ехали как по волнам, деревья стали еще тоньше и ниже.

Автозаправка Координаты:  66°3'44

АЗС с кафе, рядом с поворотом на поселок Лоухи Координаты:  66°3'44"N 32°53'18"E

По пути заезжали несколько раз на заправку, перекусили в местном кафе. Так хотелось попробовать местного борща и блинов с мясом. К сожалению борщ закончился, пришлось есть суп. Официант сказала, что блины с мясом тоже закончились и предложила с творогом, но принесли блины с клубникой. Мы спорить не стали, поели и так, учитывая, что были голодны и это единственная кафешка в округе на сотни километров.

Информационное табло Лоухи

Дорога Е-105 Кола

Дорога Мурманская область

трасса Е-105 Кола за полярным кругом после ливня

Подъезжая к указателю "Полярный круг" наша буханка попала под сильный ливень. Ни у кого не возникло желания даже выйти сфотографироваться.

Универсам Семья

Вечером заехали в Кандалакшу, отоварились местном магазине "Семья" продуктами. Цены в Кандалакше ниже московских, особенно на овощи. Возле переезда нас поджидал Вовкин знакомый Алексей, который очень сильно ругался, когда узнал что мы едем в такую даль одной машиной без лебедки и хай-джека. Алексей подсказал, что на ночь можно остановиться в Кандалакшском заливе рядом с заповедником и обещал подъехать попозже.

УАЗ Патриот Алексея

Кандалакшский залив

Кандалакшский залив

Наш лагерь на берегу Кандалакшского залива на Белом море

Максимальный отлив в Кандалакшском заливе. Вдали горы Домашние тундры

Максимальный отлив в Кандалакшском заливе. Вдали горы Домашние тундры

На фото Кандалакшский залив

Кандалакшский заповедник слева

Буханка на берегу белого моря у Кандалакшского залива

Буханка на берегу белого моря у Кандалакшского залива

Позже к нам подъехал Алексей и устроил экскурсию по островам. Был максимальный отлив, поэтому между ними можно было свободно передвигаться. Алексей показал древние лабиринты и местные достопримечательности.

Пока мы ходили, ребята пытались что-то поймать

Во время отлива можно свободно перейти к другим островам Кандалакшского заповедника

Во время отлива можно свободно перейти к другим островам Кандалакшского заповедника

Лабиринт выложен небольшими камнями предположительно 2 тыс. лет до нашей эры. Существует несколько версий происхождения подобных лабиринтов и все они сходятся на культовом предназначении сооружений. Возможно лабиринты были элементом какого-то древнего обряда, или использовались шаманами, либо в них описан последний путь души в иной мир. Доподлинно назначение лабиринтов северного мегалита неизвестно, но прослеживается обязательное расположение по соседству с морем.

Лабиринт в Кандалакшском заповеднике

Археологический памятник каменный лабиринт Вавилон, чтобы сфотографировать, пришлось влезть на сосну

Острова Кандалакшского заповедника

Памятный столб

Море, кстати, было прохладным, да и пасмурно было, купаться никто не стал. Места здесь очень красивые, множество мелких горных речек впадают в море, над морем возвышаются горы покрытые соснами, делай любое фото и готовая заставка для Windows.

Продолжение здесь

Содержание:

Еще никто не прокомментировал статью
Добавить комментарий:


Если Вы хотите добавить свою статью о путешествиях интересных местах, достопримечательностях, советах где остановиться на сутки в вашем регионе, пишите нам по адресу admin@votezde.ru.