Адрес: площадь Островского, 6, Санкт-Петербург
Время работы
вторник: Закрыто
среда: 13:00–21:00
четверг: 11:00–19:00
пятница: 11:00–19:00
суббота: 11:00–19:00
воскресенье: 11:00–19:00
Музей театрального и музыкального искусства. Описание:
Дирекция Императорских театров - Музей театрального и музыкального искусства
http://www.theatremuseum.ru/
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, основанный в 1908 г. - один из крупнейших театральных музеев мира.
Его собрание почти не имеет аналогов по историческому охвату, разнообразию и ценности экспонатов. Более 450 тысяч реликвий рассказывают о драматическом, оперном и балетном искусстве за всю историю существования театра в России.
В музейной коллекции, представленной всемирно известными именами, театральные эскизы Льва Бакста, Александра Бенуа, Александра Головина, Константина Коровина, Казимира Малевича соседствуют с подлинными костюмами, сшитыми в мастерских Императорских театров, а мемории Петра Чайковского, Федора Шаляпина, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Георгия Товстоногова - со сценическими аксессуарами Анны Павловой, Галины Улановой, Натальи Макаровой. Среди ключевых фигур собрания - Михаил Глинка и Николай Римский-Корсаков, Всеволод Мейерхольд и Вера Комиссаржевская, Мариус Петипа и Вацлав Нижинский - подлинные звезды театральной и музыкальной культуры, продолжающие дарить нам свой свет спустя многие десятилетия.
Особое место среди экспонатов музея занимают: уникальная коллекция музыкальных инструментов, насчитывающая более 3000 предметов и стоящая в одном ряду с собраниями Метрополитен в Нью-Йорке и Музея музыки в Париже, и коллекция сценических костюмов (более 3000) - бывший гардероб Императорских театров России.
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства расположился в здании бывшей Дирекции Императорских театров, построенном в первой половине ХIХ века великим зодчим Карлом Росси. Это здание является одним из главных экспонатов музейного собрания.
http://www.citywalls.ru/house2979.html
Музей театрального и музыкального искусства и другие фотографии Питера:
Музей театрального и музыкального искусства на карте Питера. Как добраться
Музей театрального и музыкального искусства - Отзывы + Добавить отзыв
Интересный музей для тех, кого интересует история театра. Есть театральный зал, где 2 раза в неделю бывают концерты.
Второй поход в этот музей меня совершенно разочаровал. Раз на раз не приходится. Первое мое посещение этого музея было отличное. Осмотрела экспозицию, посвященную Петербургу. За второй этаж музея нужно было платить отдельно. Я решила оставить на потом. В следующий поход в этот музей для осмотра экспозиции 5 этажа все пошло изначально плохо. На кассе я стояла минут 5, т.к. кассир была занята своими делами. Когда я попросила билет на "Волшебный мир театра", она язвительно спросила - а вы вообще представляете, что там? -нет Ведь как я могу знать, что там, если я ещё не была. Мне предложили сходить на другие временные выставки, но мне хотелось все так осмотреть основную часть музея. Кассирша хихикнула и продала мне билет. В гардеробе женщина очень долго не могла оторваться от телефона. Мне пришлось поздороваться с ней два раза, что бы она встала. Поднявшись на экспозицию, я не обнаружила там билетера. Вошла. Откуда то из другой экспозиции выбежала билетера и начала ругаться, почему я начала отсюда, почему не с выставки. Я сказала, что билет только сюда, она побухтела и выдала мятую папку с описанием экспонатов. Экспонатов практически не было на этой экспозиции. маленькая комната с 10 макетами. Ни о чем. Я так разочарована
Неожиданно интересный музей с современной стильной экспозицией и хамоватыми смотрителями. Только наличный расчёт
здесь регулярно проходят интересные выставки, спектакли, есть неплохое кафе и книжная лавка! главное говорите в гардеробе, что вы в библиотеку, а то музей они не обслуживают
Музей имеет несколько экспозиций,здание находиться нрдалеко от метро.Вход в музей свободный и цена меня порадовала.
Государственный музей (со всеми вытекающими), пытающийся адаптироваться под запросы современного зрителя - увлекательная интерактивная инсталляция с уроками балета от Цискаридзе, это здорово! Всю экспозицию нужно в таком духе развивать.
Музей имеет несколько экспозиций,здание находиться нрдалеко от метро.Вход в музей свободный и по цене меня порадовал.
Музей камерный, но многофункциональный.Здесь и экспозиция, и музыкальный салон с живыми выступлениями, и кинопоказы редких постановок, и детский музейный центр. Музей для влюбленных в театр и его историю. Не самый интересный музей для людей со стороны,не имеющих особой любви к театру и балету. Цены в музее очень радуют. Недорого!!! К музею относятся также музей квартира Римского - Корсакова,актеров Самойловых, Шереметевский дворец как музей музыкальных инструментов, и ... еще какй то музей квартира, подзабыла. Напишу позже.
Сотрудники музея очень любезно рассказывают об экспонатах на выставках и постоянной экспозиции! Музей обладает большой коллекцией, в том числе записей голосов оперных исполнителей и все это можно послушать. Можно посмотреть видеофильм о Вагановском балетном училище, отрывки из старых драматических спектаклей.
Для тех, кому интересна история театра. Есть макеты сцен разных театров. Подробная экспозиция об истории балета в России, а так же видео. Различные исторические сценические эффекты . Экспозиция сценических стульев. Немного душно в залах. Есть кафе и бизнес ланч.
Интересный музей. Особенно с экскурсоводом, который всё расскажет и покажет.
Музей приглашает побывать за кулисами театра. Роскошные костюмы, выполненные в мастерских императорских театров, макеты и эскизы художников А. Бенуа и Л. Бакста, К. Малевича и В. Татлина из фондов музея соседствуют со специально созданными арт–объектами. Настоящие предметы декораций, костюмы Павловой, Нижинского, Комиссаржевской, Шаляпина.
Солидная постоянная экспозиция, а так же частые временные выставки на различные, не только театральные темы. Работники музея приветливы и волнуются за экспозиции и их восприятие посетителями. Готовы ответить на вопросы. Особенно понравилась система хранения экспонатов в выдвижных ролетах. Позволяет рассмотреть много исторических документов, не бегая по залам. На четвёртом этаже есть миниатюрный театральный зал.