Адрес: Невский проспект, 95, Санкт-Петербург
Время работы
вторник: 24 часа в сутки
среда: 24 часа в сутки
четверг: 24 часа в сутки
пятница: 24 часа в сутки
суббота: 24 часа в сутки
воскресенье: 24 часа в сутки
Площадь Островского. Описание:
Площадь Островского
Площадь представляет собой архитектурный ансамбль, возникший по проекту архитектора К. И. Росси в XIX веке. На площади находятся памятники истории и культуры федерального значения: Александринский театр, Российская национальная библиотека, Аничков дворец, Памятник Екатерине ΙΙ, Здания Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров по улице Зодчего Росси, Здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества. Несмотря на то, что К. И. Росси не удалось воплотить весь замысел, ансамбль площади Островского остаётся одним из высших достижений русского градостроительного искусства.
На плане 1829 года площадь обозначена как Аничковская площадь. Название площади связано с тем, что расположено на территории, принадлежащей в то время Аничковому дворцу. 13 августа 1832 года присвоено название Александринская площадь, связанное с тем, что на площади находится Александринский театр. В 1851—1858 годах параллельно существовало наименование Театральная площадь. На плане 1899 года обозначено как площадь Александринского Театра.
6 октября 1923 года площадь переименована в площадь Писателя Островского в честь русского драматурга А. Н. Островского (1823—1886). Хотя он не жил в Санкт-Петербурге, но был тесно связан с культурной жизнью города. С 1859 года почти все пьесы Островский печатал в «Современнике» и «Отечественных записках», а на сцене Александринского театра ставились многие пьесы драматурга. Название просуществовало до 1929 года. Параллельно в 1925 году появляется название площадь Островского.
---
ОСТРОВСКОГО ПЛОЩАДЬ (до 1923 Александринская пл.), между Невским просп. и ул. Зодчего Росси. Переим. в память драматурга А. Н. Островского (1823-86). Спланирована в 1816-34 арх. К. И. Росси на терр. усадьбы Аничкова дворца, между Садовой ул. и наб. р. Фонтанки. Вместе с ул. Зодчего Росси и Ломоносова площадью образует единый торжеств. архит. ансамбль в стиле ампир, к-рый организует большой р-н центр. части СПб. В 1810 сооружены выходящие на площадь павильоны Аничкова дворца. В 1828-32 построено здание Александринского театра (отсюда прежнее назв.), ставшее композиц. центром площади. В ансамбль О. п. входит комплекс зданий Российской национальной библиотеки (дома 1 и 3). Во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. построены: д. 2 - здание Об-ва Моск. - Виндавско - Рыбинской ж. д. (1911-12, арх. А. А. Гречанников; ныне Управление Окт. ж. д.); д. 5 - быв. доходный дом арх. Н. П. Басина, сооруженный по его проекту (1878-79), д. 7 - здание С.-Петерб. гор. кредитного об-ва (1876-79, арх. В. А. Шретер, Э. Г. Юргенс), д. 9 - здание Рус. муз. об-ва (1874, арх. Г. И. Винтергальтер). В 1820-32 на площади разбит сквер. В 1873 открыт Екатерине II памятник.
http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804005142
Площадь Островского и другие фотографии Питера:
Площадь Островского на карте Питера. Как добраться
Площадь Островского - Отзывы + Добавить отзыв
Площадь Островского это культовое место. Екатерининский сад, Александрийский театр, улица Росси, Елисеевский.
Красивый ансамбль от площади Ломоносова по ул.Зодчего Росси до площади Островского. На этой площади располагается Александринский театр, проходит фестиваль мороженого.
Кусочек зелени в центре города. В шаговой доступности маг.Елисеевский, банк Санкт-Петербург и многое другое...Можно посидеть отдохнуть, недалеко столовая, перекусить и т. д...
Организация мероприятий с каждым разом все лучше. Ещё бы на джазовый фестиваль, как на Харлей дей шатер для зрителей установили.