Адрес: Владимирский проспект, 20, Санкт-Петербург
Собор Владимирской Иконы Божией Матери. Описание:
Собор Владимирской иконы Божией Матери
Построена в 1761-1783 гг. по проекту П.А.Трезини. Колокольня построена по проекту Д.Кваренги и перестроена Ф.И.Руска.Стиль: ранний классицизм (перестроена из барокко).
http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/vlad-sobor.html
Официальный сайт http://www.vladimirsobor.spb.ru
Страница на сайте "Глобус митрополии": http://globus.aquaviva.ru/sobor-vladimirskoy-ikony-bozhiey-materi-na-vladimirskoy-ploshchadi
Владимирская церковь была одной из богатейших церквей столицы. Предметы из церкви экспонировались на художественных выставках начала ХХ в. В 1932-1988 гг. здание использовалось не по назначению. Только в 1960 г. было принято под государственную охрану как памятник архитектуры. И лишь в 1989 г. возвращено верующим.
Местность, где расположена церковь, называлась Придворными слободами. Территория с правой стороны Невского пр. долго оставалась незастроенной. Лишь вдоль Фонтанки, которая была границей города, стояли загородные дома.
Планом 1737 г. в Придворной слободе предусматривалось устроить торговую площадь, окруженную каменными двухэтажными домами, первые этажи - открытые галереи с торговыми лавками. Там же было отведено место для церкви.
Но к устройству церкви приступили только в 1745 г. Инициатором и первым жертвователем был управляющий кабинетом Ея Императорского Величества барон Иван Антонович Черкасов.
К 1746 г. в Придворной слободе насчитывалось 274 двора. Жители Придворной слободы обратились к архиепископу Феодосию (Янковскому) с прошением о строительстве церкви. Полицейская канцелярия подтвердила, что место под церковь по утверждённому плану отведено. Общие пожертвования на строительство были собраны. Прихожане даже подыскали себе священника.
Для экономии средств было решено не строить новую церковь, а перенести старую, предназначавшуюся на слом. Была куплена деревянная церковь Сергия Радонежского, кот. находилась в Литейной части и была разобрана для строительства каменного храма. На новом месте церковь была выстроена очень быстро. 25 августа 1747 г. преосвященный Феодосий освятил престол в честь Владимирской иконы.
К началу 1750-х гг. деревянная церковь обветшала. В 1756 г. было подано прошение о строительстве каменного храма. В те годы священником в храме служил Иоанн Кириков. Уже к 1760 г. его усилиями было собрано достаточно средств для начала строительства. Был готов и проект церкви. По мнению большинства исследователей, его автором был Пьетро Антонио Трезини. Вероятно, проект был разработан еще в 1745 г., но был отложен, и строительсво началось, когда зодчий уже покинул Петербург(в 1755).
26 августа 1761 г. состоялась закладка каменной Владимирской церкви. Строительство велось уже в царствование Екатерины II. Для нового храма были использованы строительные материалы, оставшиеся после разборки Летнего дворца. 11 февраля 1763 г. архиепископ СПб Гавриил назначил отца Иоанна Кирикова настоятелем Владимирской церкви.
В 1763-1764 из Москвы была привезена главная икона будущего храма - список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери из московского Сретенского монастыря.
Через 8 лет после закладки в 1768 г. был выстроен первый этаж, в котором разместилась теплая трехпрестольная церковь. 8 ноября 1768 г. архиепископ Гавриил освятил центральный престол во имя преп. Иоанна Дамаскина. В 1769 были освящены боковые престолы - во имя священномученика Харламия и во имя пророка Илии. К освящению церкви императрица Екатерина II пожертвовала богато украшенное напрестольное Евангелие. Тогда же, вероятно, появилась в храме и еще одна Владимирская икона Божией Матери.
Только 9 апреля 1783 г. митрополитом Новгородским и Сакт-Петербургским Гавриилом был освящен верхний храм с престолом Владимирской Божией Матери.
Отец Иоанн Кириков не дожил до этого дня. Отец Иоанн был погребен в ограде Владимирсой церкви у алтарной части. В 1870 г. на могиле установлен мраморный памятник с надписью "Строителю Владимирской церкви священнику Иоанну Кирикову". В советское время памятник был разрушен. В 1998 г. надгробная плита была найдена и восстановлена.
В 1868 г. в верхнем храме освящен придел во имя Божий матери "Всех Скорбящих Радость". В 1872 г. - придел во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Церковь стала шестипридельной.
Церковь двухэтажная. Основной объем представляет в плане квадрат со скругленными углами. С запада к зданию примыкает трапезная. Стены первого этажа обработаны рустованными лопатками.
В 1774-1793 гг. вокруг церки была устроена ограда (на линии современной). Она была деревянной, выкрашенной зеленой краской, на невысоком, облицованном каменной плиткой цоколе, с четырехгранными столбами и тремя воротами. Четырехгранные столбы главных ворот завершались точеными деревянными вазами, снятыми в 1840-х гг.
В XIX в. ансамбль претерпел ряд изменений.
В 1811-1816 гг. к южной стороне апсиды была пристроена лестница для входа в алтарь верхней церкви. В 1879 г. к лестнице был пристроен одноэтажный тамбур.
В 1829-1830 гг. по проекту арх. Авраама Мельникова была возведена западная лестница в верхний храм. Массивная пристройка, выполненная в формах позднего классицизма, сильно изменила первоначальный облик храма. В результате здание вышло на красную линию, что изменило и планировку церковного садика.
В 1883-1885 гг. арх. А. Гольмом были пристроены северная и южная лестницы для входов в верхнюю церковь.
Первоначально купола церкви были окрашены в светло-зеленый цвет. Во время ремонта 1843-1846 гг. купола впервые покрыли позолотой.
В 1850-е гг. по проекту Ф. Руска была сооружена новая металлическая на каменном фундаменте ограда, сохранившаяся до наших дней.
В 1886-1889 гг. произведен большой ремонт храма.
В 1925-1927 гг. была обновлена позолота куполов.
А в 1933 г., после закрытия церкви, изменен цвет стен, они были окрашены в светло-зеленый тон. В 1950-е гг. прежняя охристая окраска восстановлена.
После передачи храма епархии в 1991 г. храм был отреставрирован.
Внутреннее архитектурное оформление дошло до наших дней. Сохранились два иконостаса - первоначальный (деревянный золоченый резной), изготовленный для Владимирской церкви (сейчас повернут лицевой часть к алтарю) и переданный в храм трехярусный иконостас церкви Воскресения Словущего Аничкова дворца, выполненный по рисунку Ф. Растрелли. Иконостас Растрелли насчитывал на 30 икон, сейчас их осталось 24. Не сохранился запрестольный образ "Пресвятой Троицы", живописной работы в огромной ризе, считавшийся наиболее ценным.
Нижняя церковь св. Иоанна Дамаскина поражала множеством старинных икон в серебряных и золотых окладах. Уже при постройке здесь были установлены печи, и богослужение велось круглый год. Лестница в верхний храм первоначально находилась в трапезной.
Верхняя церковь богаче по архитектурной отделке. Центральный барабан - световой. Боковые барабаны изначально тоже были световыми, но 1900-х гг. перекрыты фальшивыми сводами. В 1911 г. лепные украшения были раскрашены. В настоящее время интерьеры отреставрированы и лепные украшения расчищены.
Помещение притвора сооружено А. Мельниковым в 1830-1831 гг.
После революций и национализации церковных ценностей охрану древнойстей взял на себя музейный отдел при Главнауке. Более 60 церковных предметов были взяты на учет как особо ценные в историческом и художественном отношении, но, чтобы не нарушать целостность ансамбля, многие были оставлены в храме. Часть икон (образ Спасителя, Тихвинская и Владимирская иконы Божией матери) были выкуплены прихожанами, но вскоре многие ценности были изъяты. После закрытия церкви значительная часть икон и риз поступила в Эрмитаж и Русский музей.
С петровских времен, после указа 1724 г. церкви имели штат причта, и причетники получали жалование из казны. Только в елизаветинские времена стали появляться церкви с причтом, существовавшим за счет прихода. Среди первых таких церквей была и Владимирская церковь.
Владимирская церковь владела большим участком земли в Кузнечном пер., между Ямской (Достоевского) и Большой Московской ул.
Еще в 1739 г. указом имп. Анны Иоанновны в районе торговый площади церви было отдано 6 мест под строение церковных дворов. Поднее был докуплен участок на углу Большой Московской ул. и Кузнечного пер. В 1863 г. был построен каменный дом причта. До этого причетники строили себе деревянные дома на церковной земле на свои средства. После переселения в каменный дом деревянные дома были снесены, а освободившееся место стали сдавать частным лицам под склады дров. Первый каменный дом причта находился на Б. Московской, 4 (четырехэтажный), к дому примыкали два 4-этажных флигеля. В подвальном этаже находились мелочная и табачная лавки, гладильня. Позднее квартиры в доме стали сдаваться внаем.
В 1878 г. на углу Большой Московской и Кузнечного пер. был выстроен каменный четырехэтажный дом, во дворе двухэтажный каменный флигель и одноэтажная каменная служба. Дом предназначался для проживания церковного духовенства, в первом этаже находилась аптека. Во флигеле часть квартир сдавалась внаем, а часть занимали "свои сироты".
В 1905 г. во дворе дома 4 по Б. Московской был построен новый пятиэтажный доходный дом и при нем 4-этажная прачеченая. Оставшееся место на Кузнечном пер. продолжали сдавать под дровяные склады. Позднее здесь были устроены торговые ряды, а затем вырос рынок.
На церковном участке со времен отца Иоанна находился деревянный дом для причта, пруд и колодец. В 1891 г. здесь выстроен двухэтажный флигель, в котором жили церковные сторожа, и находилась просфорня.
В 1888 г. к часовням были сделаны небольшие жилые пристройки.
Манифест 19 февраля 1861 г., освободивший крестьян от крепостной зависимости, и последовавшие за ним реформы, вызвали широкий рост церковно-приходской благотворительности. В 1865 г. при Владимирской церкви было создано благотворительное общество, учредителями которого стали настоятель А. Соколов, священники П. Никитский, И. Гратинский, Н. Вирославский и церковный староста С. Кудрявцев. В 1868 г. обществом был открыт приют для пожилых женщин, в старом причтовом доме. В 1880-е гг. общество выстроило свой дом на Ямской ул., 1, в который был переведен приют на 30-40 человек. В 1873 г. был открыт дневной приют для детей на 30 человек.
После выхода декрета Об отделении церкви от государства 1918 г., все последующие законы в Петрограде проводились в жизнь медленнее, чем в других городах. Так 4 ноября 1918 г. на заседании исполкома Совета 1-го городского района был утвержден устав приходской общины Владимирской церкви.
В 1917 г. настоятелем был избран протоиерей Павел Кедринский. Права общины были официально оформлены в 1919 г. Прихожане получили в пользование все храмы, находящиеся на территории прихода. Приход лишился своего основного капитала лишь в 1920 г. Национализация недвижимого имущества церкви растянулась также до осени 1920 г. В 1920 г. была окончательно запрещена и всякая благотворительная деятельность. С 1921 до лета 1922 г. существовали богословские курсы.
http://www.citywalls.ru/house689.html?s=314sk2i6leevucc2v473k7c515
Собор Владимирской Иконы Божией Матери и другие фотографии Питера:

(Координаты фото: 59.928316, 30.348004 в Санкт-Петербурге)


(Координаты фото: 59.928173, 30.348197 в Санкт-Петербурге)


(Координаты фото: 59.928013, 30.348110 в Санкт-Петербурге)


(Координаты фото: 59.927943, 30.348212 в Санкт-Петербурге)

Собор Владимирской Иконы Божией Матери на карте Питера. Как добраться
Собор Владимирской Иконы Божией Матери - Отзывы + Добавить отзыв
В настоящее время (февраль 2018) Храм на реконструкции, в лесах, первый этаж закрыт, можно посетить только второй этаж. Колокольня закрыта, подняться на нее невозможно. Достатчно серьезная охрана у Храма, - мужчины с хорошей физической подготовкой постоянно патрулируют зону посещения прихожанами; с одной стороны это хорошо, ибо Храм большой и неизвестно каким подонкам чего в голову придет учудить, с другой - расслабиться и задуматься о бренном весьма затруднительно.
Прекрасно и снаружи и внутри, но, на мой взгляд, немного тесно для такого хора. Нет достаточной акустики. Всё в лесах. Ждём окончания реставрации
В настоящее время (февраль 2017) Храм на реконструкции, в лесах, первый этаж закрыт, можно посетить только второй этаж. Колокольня закрыта, подняться на нее невозможно. Достатчно серьезная охрана у Храма, - мужчины с хорошей физической подготовкой постоянно патрулируют зону посещения прихожанами; с одной стороны это хорошо, ибо Храм большой и неизвестно каким подонкам чего в голову придет учудить, с другой - расслабиться и задуматься о бренном весьма затруднительно.
Достопримечательность в центре города. Красивый и большой храм 在市中心的景点。美丽而大的寺庙
Большой красивый собор. Здесь меня крестил отец Иоанн в 1998 году, тогда ещё была просто Владимирская церковь. Сейчас действует храм на втором этаже, позолотили купала, идёт реставрация нижнего храма. По четвергам раздают пищу для бездомных. Собор находится под видеонаблюдением и охраной, ведь это главное место духовной поддержки всех жителей Владимирского округа. Полный суточный круг богослужений, даже в воскресенье вечером служат. Даже когда нет службы, в этом храме всегда много народу. Просфоры выдают до 13ч.
Красивое место! От метро в паре метров! Легко увидеть! Внутри хорошо и спокойно! Сестры приветливые, даже хотели сына конфетами накормить!
Атеист, но архитектура подобных сооружений впечатляет. Советую посмотреть вживую.
Красивый собор. Внутренний двор весь в цветах, приятно отдохнуть на спасение.
Красивый собор. Приятно что тратят деньги на такую красоту. Летом очень красиво смотреть на переливающееся купала собора
Одно время во дворе была подстанция скорой помощи
И доступ в парк был вокруг собора был свободный. Была хоккейная площадка для детей. Сейчас же красиво, но людям недоступно.
Да, кормили там с прабабушкой голубей. Скорая была. Была детская площадка с горками и качелями собирали там детьми на территории огарки от церковных свечек. Сейчас не попасть, только в церковный праздник.
Великолепный храм. С колокольни открывается замечательный вид на город, советую посмотреть
Один из старейших и красивейших соборов Санкт-Петербурга, действующий. Есть небольшой садик, который к сожалению достаточно часто закрыт. Но зимой там устанавливают красивые ледяные фигуры.
В данным момент на реставрации. Внутри охрана в камуфляжной одежде. Не понял, как попасть в колокольню. Внутреннее убранство интересное, стоит посещения.