Александровский сквер.
Фото Как добраться



Александровский сквер. Описание:

Центральный (Александровский) сквер
Небольшой скверик в самом сердце Минска имеет богатую историю и не случайно служит центром притяжения городской жизни. Официальное его блеклое название «Центральный сквер» давно уже в народе заменено на историческое — Александровский. Возможно, во многом благодаря близости к резиденции главы белорусского государства Александра Лукашенко.

Сквер был заложен в середине XIX века, в период бурного роста Минска. Все пустующие площади занимались стихийными рынками — город-то был торговый. Один такой, довольно неряшливый, образовался на месте нынешней Октябрьской площади и назывался Новый рынок. Грязь тут стояла непролазная, и перемешивалась ногами и колесами телег продавцов и покупателей. А напротив — дворец губернатора. Видно, надоела ему суета под окнами, и принято было решение рынок отодвинуть, а возвести сквер. Он имел вид четырёхугольника и устроен в 1872 году. «На украшение посадкою деревьев и разбивкою цветников много положил труда и собственных денег бывший в то время вице-губернатором М. П. Дараган. Посредине сада (сквера – авт.) находится бассейн с фонтаном. В этом сквере построен городской зимний театр», — так сухо описывают исторические хроники появление сквера в Минске.

Александровским его назвали по часовне имени Святого Александра Невского, возведённой тут в 1870 году и разрушенной уже в 1929 году. В 1874 году в сквере устроили фонтан — в честь открытия городского водопровода. Сама водонапорная башня размещалась в углу сквера, примерно напротив нынешнего танка Т-34. А фонтан украшала скульптура «Мальчик, играющий с лебедем» итальянца Бернини. Фонтан со скульптурой существует и поныне и может с полным правом считаться одним из символов Минска. В другом углу сквера возведен был городской «зимний» театр (ныне Национальный театр им. Я. Купалы). На открытие театра в 1888 году прибыли члены императорской фамилии. Рядом с театром — знаменитый общественный туалет, или «ретирад», как тогда говорили. Пожалуй, другого такого общественного заведения нет нигде. Молва и так, и эдак объясняла появление малой архитектурной формы в стиле «ампир». До сих пор в ходу байка, что, дескать, поссорились некогда два друга, и один из них построил этот самый туалет по образу и подобию дома обидчика, только в миниатюре. Отомстил, таким образом. Исторические хроники байку эту опровергают. А необычный ретирад — результат профессиональной ответственности тогдашнего архитектора. Ведь прямо по диагонали отстроилось Архиерейское подворье, строение очень характерной архитектуры. Чтобы не нарушить гармонию ансамбля, построили и подобный по формам ретирад. Как и полагается, у любимого места отдыха горожан есть прозвище. Центр сквера, где фонтан «Мальчик с лебедем», повсеместно называют «Паниковка» — по имени героя культовой книги Ильфа и Петрова «12 стульев», Паниковского, укравшего гуся. «Встретимся на Паниковке» — обычный код для свиданий. «Паниковкой» порой именуют и весь сквер. Сквер аккуратно достроился совсем недавно. Фронтальное ограждение из украинского красного гранита дополнили балюстрады уже из современных строительных материалов.

Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Александровский сквер на карте Минска. Как добраться

Александровский сквер - Отзывы + Добавить отзыв

Антон Сидоренко 21.06.2018
Один из красивейших суворов в центре города. Расположен возле Театра Янки Купалы. Много скамеек, фонтан (знаменитый мальчик с лебедем), близко метро. Близость к администрации призедента избавляет от проблем с некультурными людьми, хоть и увеличивает количество милиции.
Сказки бабушки Тони 18.04.2018
Красивый сквер, но почему-то после реставрации театра им Я. Купалы убрали скамейки, которые стояли у забора от ул К. Маркса. На этих скамейках очень любили играть дети и могли на солнечной стороне отдохнуть посетители. Остались только пустые мусорные урны,которые были у скамеек. Хорошо бы поставить скамейки на новой аллее, которая вдоль ул. Энгельса. Красивый старинный фонтан украшает сквер! Развесистые лиственные деревья создают уют и тень. Красивая терраса театра выходит в сквер, что даёт дополнительный комфорт отдыхающих - можно зайти перекусить, выпить кофе и разные напитки! Хочется отметить прекрасный творческий проект, осуществляемый в прошлом году в тёплый период года. Это бесплатное обучение танцу "танго" всех желающих, пришедших сюда специально с этой целью, или зашедших случайных прохожих, которых вдохновили звуки прекрасно звучащей музыки! Отличный танцевальный проект, который заслуживает внимания и продления в настоящем сезоне!
ГусМеН 11.04.2018
Самый главный плюс парка, это естественно его расположение. С любой точки Минска хорошо добираться. Территория большая, много чего есть. Тут вам и скамейки, и аттракционы, речка, дорожки для бега и вело прогулок. Народу соответственно тоже достаточно, все любят хорошие парки). Как не странно не разу не встретил пьяных людей, хотя милиции тоже особо нету. Но все же пьяных почему то не тянет в этот парк) . Что и хорошо для отдыхающих. Особенно отдыхающих с детьми
Евгений Владимирович 01.03.2018
хорошее место для прогулок. удобное месторасположение в центре города. рядом метро и другие парки. Также рядом автобусная остановка. Добираться сюда очень просто. Также рядом парк горького с аттракционами. Приятно гулять и зимой, и летом. Удобные тротуары.
Андрей Тетерук 13.02.2018
Один из самых старых скверов Минска расположен напротив Октябрьской площади. Считается, что он был заложен в 1836 году на месте площади Нового рынка. Тогдашний глава города купец Леопольд Дельпац на собственные средства выровнял поверхность площади, которая представляла собой пустырь, и высадил двумя рядами клены, липы и тополя. Однако свое название сквер получил лишь спустя треть столетия — после строительства в 1869-м часовни во имя Александра Невского. Она была возведена на месте современного входа у пересечения ул. Энгельса и пр. Независимости, просуществовала до 1930-х годов. Главной же достопримечательностью сквера, да и всего Минска, стал фонтан со скульптурой «Мальчик и лебедь». Он был установлен в 1874-м в честь открытия городского водопровода. Фонтан работает до сих пор, в 2016-м был реконструирован — восстановлены скульптуры лягушек, из которых бьют струи воды, отремонтированы чаша и насосное оборудование. В 1890-м в сквере построено здание Минского городского театра (сейчас Национальный академический театр имени Янки Купалы). Рядом с театром в 1912 году построили первый в Минске общественный туалет. Сейчас в этом здании расположены театральная касса и сувенирная лавка. Во время немецкой оккупации в сквере проводились казни подпольщиков. В память о них в 1979 году установлен мемориальный знак. В 1955-м со стороны проспекта установили гранитную стену, у входа — вазы и колонны, перепланировали аллеи, немного позже построили трибуну. В послевоенном Минске сквер назывался Центральным, позже горожане стали его именовать Паниковкой. Историческое название ему вернули в 2009 году.
alyaxandr sid 18.02.2017
уютный, но маленький. нельзя курить
Alex D 13.02.2017
Старый минский сквер со своей историей и некоторыми "фишками", отдушина в бетонном центре.
Марина Зелёная 05.02.2017
Чистый и солнечный сквер.Внутри находится фонтан.Скульптура-мальчик с лебедем.Фонтан возник не случайно-он символизирует открытие в Минске первого водопровода.Продвинутые минчане называют это место "Паниковка".Поскольку считается,что скульптура Мальчик с лебедем символизирует молодого Паниковского(Ильф и Петров,Золотой телёнок),душащего своего первого гуся;))
Gauss189 22.01.2017
Ну сквер как сквер, серый снег не чистят
Sergey Sergey 22.12.2016
Чистый и уютный сквер в самом центре города
Дима Селезнев 09.10.2016
Больше как проходной двор или тротуар, а не парк.. #LocalGuides
Игорь Соломахо 04.10.2016
Чистый, уютный,прекрасное место для встречи с девушкой или со старым знакомым.
Арон 06.09.2016
http://minsk-old-new.com/minsk-2777.htm
stenter 06.09.2016
В сквере запрещено курить.
Людмила Моргунова 05.09.2016
Всегда с удовольствие гуляю в данном парке. Он небольшой, но с очень приятной и спокойной атмосферой, даже не верится что рядом шумный проспект.
Nick Flanders 29.08.2016
Прекрасный сквер ,тут красиво,есть кофейня.
Qmorfeenq 25.08.2016
Милый сквер на месте захороненных немецких солдат. Ня.
Paul F 25.08.2016
хороший, красивый сквер
Павел Большаков 10.05.2016
Зеленый уголок в центре. Много лавочек и всегда чисто.
Sergey Sergey 12.09.2015
Небольшой уютный парк, расположенный между ул.Энгельса, проспектом Незалежнасти, Домом офицеров и резиденцией Президента. В центре парка находится исторический фонтан со скульптурой "Мальчик с лебедем". В прошлом (СССР) минчане называли парк "Паниковка", по аналогии с известным эпизодом из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова ("Паниковский, бросьте птицу!!!"). В парке находится Национальный театр им. Янки Купалы. В юго-западном углу парка находится монумент подпольщикам, казненным немцами во время войны..
Оставить комментарий или отзыв:

улица Карла Маркса, 36, Минск-> 0.19 км
38 $ за сутки
Комнат: 2
Гостей: 4

улица Карла Маркса, 36, Минск-> 0.19 км
38 $ за сутки
Комнат: 2
Гостей: 4

Независимости, 23 , Минск-> 0.2 км
40 $ с чел./ за сутки
Комнат: 2
Гостей: 4

Независимости, 23, Минск-> 0.2 км
40 $ за сутки
Комнат: 2
Гостей: 4

Ленина, 9, Минск-> 0.23 км
30 $ за сутки
Комнат: 1
Гостей: 2





Бульвар с фонтанами

-> 0.3 км
улица Ленина, Минск, Минск


Парк имени Янки Купалы

-> 0.55 км
улица Янки Купалы, Минск, Минск


Бульвар

-> 0.57 км
улица Ленина, Минск, Минск


Аллея Дружбы

-> 0.6 км
улица Янки Купалы, Минск, Минск


Venok Fountain

-> 0.61 км
улица Янки Купалы, Минск, Минск


Клаб-Тур

-> 0.64 км
улица Зыбицкая 6, Минск, Минск



Парк «Горького»

-> 0.79 км
улица Фрунзе 11, Минск, Минск


Сквер Марата Казея

-> 0.83 км
Минск, Минск


Dimidi Travel

-> 0.94 км
улица Сторожевская, дом 5, офис 38 Минск BY, Минск


Троицкая гора

-> 0.99 км
Минск, Минск


Religious memorial

-> 1.06 км
Минск, Минск


Михайловский сквер

-> 1.08 км
улица Свердлова, Минск, Минск


Сквер Эдварда Войниловича

-> 1.09 км
улица Свердлова 4, Минск, Минск


Турвест ТЧУП

-> 1.2 км
улица Ленинградская, Минск, Минск


Nedorogo.by

-> 1.29 км
улица Ленина 46, Минск, Минск


Парк

-> 1.42 км
улица Захарова 50в, Минск, Минск


Сендайский сквер

-> 1.54 км
улица Немига 38, Минск, Минск


Аллея сакуры

-> 1.56 км
улица Мясникова 40, Минск, Минск


Мемориал Яма

-> 1.59 км
Минск, Минск



Красный сквер

-> 1.68 км
улица Красная, Минск, Минск


Мемориальный сквер

-> 1.71 км
улица Коллекторная 32, Минск, Минск


Сторожовский сквер

-> 1.8 км
Минск, Минск


Бульвар Мулявина

-> 2.04 км
бульвар Мулявина, Минск, Минск


Парк Победы

-> 2.19 км
Минск, Минск


Триумфальная арка

-> 2.2 км
Минск, Минск


Переспенский сквер

-> 2.25 км
улица Даумана, Минск, Минск


Магазин садовой техники на Партизанском "Нордгарден"

-> 2.28 км
Партизанский проспект, дом 2, корпус 1, Минск, Минск


Сквер Сеножаны

-> 2.63 км
улица Воронянского 27, Минск, Минск


Бульвар Грибоедова

-> 2.74 км
улица Москвина 10, Минск, Минск


Бульвар Шевченко

-> 2.76 км
бульвар Шевченко 7, Минск, Минск


Остров Пятачок.

-> 2.83 км
Минск, Минск


Антоновский парк

-> 2.84 км
переулок Клумова, Минск, Минск


Фонтан "Парус"

-> 3.03 км
Проспект Победителей, Минск, Минск


Сквер

-> 3.11 км
улица Карла Либкнехта, Минск, Минск


Парк на Левкова

-> 3.17 км
улица Левкова 41, Минск, Минск


Киевский сквер

-> 3.22 км
улица Каховская ., Минск, Минск


Сквер Клумова

-> 3.25 км
улица Клумова, Минск, Минск


Парк Дружбы народов

-> 3.26 км
улица Лилии Карастояновой 5, Минск, Минск


Грушевский сквер

-> 3.3 км
проспект Дзержинского 15, Минск, Минск


Парк"Счастья Молодоженам"

-> 3.32 км
улица Олега Кошевого 29, Минск, Минск


Пункт проката велосипедов и шезлонгов в парке Победы

-> 3.32 км
Центральный район,парк Победы,Минск, Беларусь, Минск, Минск


Тучинский сквер

-> 3.53 км
улица Харьковская 70а, Минск, Минск


Центральный Ботанический Сад НАН Беларуси ГНУ

-> 3.63 км
улица Сурганова 2в, Минск, Минск


Идеал Сад

-> 3.64 км
улица Максима Богдановича 108, Минск, Минск


Парк экстремальных видов спорта

-> 3.73 км
улица Столетова 1, Минск, Минск


Сквер МТЗ

-> 3.87 км
улица Долгобродская 33, Минск, Минск


Агромаркет

-> 3.95 км
улица Брилевская 46, Минск, Минск


Фаніпальскі сквер

-> 4.01 км
Минск, Минск


Сляпянская водная система

-> 4.05 км
улица Райниса 1в, Минск, Минск


Парк Челюскинцев

-> 4.2 км
проспект Независимости, Минск, Минск


бульвар Толбухина

-> 4.37 км
улица Толбухина, Минск, Минск




парк Котовка

-> 4.72 км
Минск, Минск


Лошицкий усадебно-парковый комплекс

-> 4.92 км
праезд Чыжэўскіх 10, Мінск, Минск



сквер Данилы Сердича

-> 5.06 км
улица Сердича, Минск, Минск


Сквер Дубки

-> 5.33 км
Раковское шоссе, Минск, Минск


Парк 60-летия Октября

-> 5.62 км
улица Ольшевского, Минск, Минск


Севастопольский парк

-> 5.77 км
улица Севастопольская, Минск, Минск


Парк Серебрянский

-> 5.86 км
улица Якубова, Минск, Минск


Мемориал-кладбище жертвам концлагеря "Шталаг-352"

-> 6.29 км
улица Тимирязева 86, Минск, Минск


Парк Цівалі

-> 6.3 км
Минск, Минск


Сад Гашкевича

-> 6.49 км
улица Гашкевича, Минск, Минск


Парк Белая дача

-> 6.5 км
улица Казинца, Минск, Минск


парк Грековой

-> 6.56 км
улица Малинина, Минск, Минск


Заказник Цнянский

-> 6.63 км
Минск, Минск


Дорога на ЦНУ.

-> 6.76 км
цнянское водохранилище,Минск, Минск


Парк Курасовщина

-> 6.78 км
улица Корженевского, Минск, Минск


Степянка

-> 6.83 км
Минск, Минск


Solnechnaya Dolina Ski Center

-> 6.89 км
улица Корженевского 45, Минск, Минск


Студенческий парк

-> 6.91 км
Минск, Минск


Полоцкий Парк

-> 7.18 км
улица Седых, Минск, Минск


Лесопарк Дрозды

-> 7.24 км
Минск, Минск


Парк 900-летия Минска

-> 7.35 км
улица Ташкентская, Минск, Минск


Лесопарк Зелёный Луг

-> 7.86 км
МКАД, Минск, Минск



Парк Міхаіла Паўлава

-> 8.08 км
улица Белецкого, Минск, Минск


Сквер Беларусь партизанская

-> 8.26 км
Партизанский проспект, Минск, Минск


Боровая

-> 8.43 км
М3, Мінск, Минск


Агроусадьба У Володи

-> 8.54 км
Улица Слуцкая 7, Минск, Минск


Лесопарк Ангарская-2

-> 8.64 км
вул. Герасіменкі, Мінск, Минск


Озерище

-> 8.7 км
М9, Мінск, Минск


Уручье

-> 8.91 км
Уручье, Минск, Минск


Роща

-> 9.55 км
Минск, Минск


ООО "АГТ-ГРУПП"

-> 9.58 км
улица Каменногорская 47, Минск, Минск


Гранд Плаза Усадьба

-> 10.97 км
Совхозная 63, д Большой Тростенец, Минск, 223060, Минск