Останкинская телебашня
В Москве на улице Академика Королева расположена известная не только на всю Россию, но и на весь мир Останкинская телебашня. Ее польза неоценима для миллиона людей, ведь именно благодаря телевизионной башне во всех домах есть доступ к любой информации, передаваемую по радио и телевизорам.
Строительство телебашни
Датой рождения советского телевидения считается 1 декабря 1938 года. В те далекие времена первая телебашня была построена на Шаболовке. Но к началу 60-х годов стало понятно, что нужно передающее устройство более мощное. Тогда пришло время расширить вещание. Но и другие цели тоже преследовались: показать всему миру, на какие грандиозные свершения способны советские ученые, инженеры и архитекторы.
Особая заслуга в создании Останкино принадлежит инженерам, сконструировавшим телебашню, — Н. Никитину и Б. Злобину. Благодаря В. Милашевскому, Д. Бурдину, Л. Баталову смогло осуществиться строительство. Также в строительстве Останкино принимал участие Т. Мелик-Аракелян. Он был ответственным инженером и отвечал за сложные сантехнические коммуникация.
В работу включились многие ведущие заведения, самая ответственная роль принадлежала проектной организации, которую курировало Министерство связи. Были задействованы лучшие умы Моспроекта, ЦНИЭП и 19 проектных организаций, за техническую часть отвечал коллектив, которым руководил известный в те времена инженер И. Островский.
Для возведения конструкции использовали технику, которая в те времена была уникальной по своим возможностям. Например, металлоконструкция собиралась по частям, а затем части монтировались с помощью башенного крана, который тогда вызывал удивление и зависть, так как имел грузоподъемность 16 тонн. Но и другие его параметры поражали: вылет стрелы доходил до 45 метров.
Чтобы создать ствол башни, использовали не имеющий аналогов самоподъемный аппарат, весивший 300 т. Бетон поднимали к месту работы лифты.
30 апреля 1967 года свет облетела экстренная новость: Останкинская башня начала работать. В те годы она являлась самым высоким строением в мире — с высотой в 540 метров, имея при этом очень простую конструкцию, но в то же время удивительно прочную. Для работ использовали железобетон, который сдавливают крепкие стальные тросы. Чтобы доставлять для работ бетон, использовали скоростные лифты.
Как телебашня справляется со стихией
Ветер любит поиграть с Останкинской башней. Особенно когда он достаточно сильный, начинаются колебания части башни, достигая до 10 метров у вершины ее отклонения. Кто в это время находится на смотровой площадке, утверждает – башня превращается в морской корабль, попавший в шторм.
Действительно, учеными зафиксировано, что при особо сильном ветре за небольшие периоды в 10 секунд возникает колебание, амплитуда которого равна восьми сантиметрам. Солнце тоже доставляет хлопот, освещая телевизионную башню наиболее сильно лишь с одной стороны. Потому происходит искривление у вершины, и оно составляет 2,25 метра, а где расположены смотровые площадки — деформация равна 0,72 метра.
Все природные возможные катаклизмы при строительстве были учтены, потому от ветра и солнца есть своеобразные преграды: надежно натянутые прочные стальные тросы, их насчитывается 150, и они могут выдержать все возможные причины растягивания и смещения, не дают бетону трескаться, а арматуре портиться от ржавчины.
Конструкция Останкинской башни
Главным конструктором при строительстве был назначен Н. Никитин, который рискнул установить башню на практически отсутствующем фундаменте, точно рассчитав, что массивная часть конусообразного основания мощнее, чем мачтовая конструкция, и потому устойчивость сооружению будет обеспечено. По сути, фундамент телебашни — это железобетонная плита, имеющая круглую форму с 12-метровым диаметром и толщиной в один метр. У основания имеется 10 опор. Если присмотреться, то можно узнать перевернутую лилию в общей конструкции.
В центре основания, напоминающего конус и поднимающегося из фундамента, установили железобетонный «стакан» диаметром 7,5 метра. Его высота составила 63 метра. Именно там находятся все основные системы, позволяющие совершать различные необходимые функции. В этой части проведены силовые кабели, проложены скоростные лифты и многие другие основные приспособления. Шахту, в которой размещены стояки и канализации, водопровод, аварийная лестница из стали тоже разместили в той части.
«Стакан» служит опорой, выдерживая концы балок 15 междуэтажных перекрытий. Там, где проходит граница между «стаканом» и конусом, расположена лестничная клетка.
Для посетителей Останкино

Появилась на Останкинской площадка, с которой можно было увидеть столицу. Так как находилась она на высоте 337 метров, ее предусмотрительно застеклили, но сделали еще одну: 340-метровую, открытую.
Конечно, сюда стремились попасть многие, и, по статистике, более 10 миллионов человек любовались Москвой, наблюдая отсюда за ее постоянно бурлящей жизнью. А для некоторых молодоженов смотровая площадка превратилась в радостное событие: здесь проводили церемонии бракосочетания. В Останкинской башне много залов, где проходят конференции, семинары, театральные представления, совершаются здесь интересные экскурсии.
Огромная высота сооружения привлекает экстремалов. Летом 2003 года москвичи и гости столицы, собравшиеся у Останкино, стали свидетелями фестиваля бейсджампинга, так называются прыжки со стационарных объектов с использованием парашютов. Тогда же 26 отважных ребят смогли установить небывалый рекорд в этом виде спорта, одновременно спрыгнув с башни.
Однако Останкинская башня спустя год вдохновила на новый рекорд, который оказался более весомым: в едином полете оказалось 30 человек.
Добавить комментарий:
Если Вы хотите добавить свою статью о путешествиях интересных местах, достопримечательностях, советах где остановиться на сутки в вашем регионе, пишите нам по адресу admin@votezde.ru.