Адрес: улица Ворошилова, 10А, Воронеж
Парк им. Дурова. Описание:
Парк им. Дурова
Народное название - ЖИМ или Парк живых и мертвых.
1828 — 1935 гг.
Новостроящееся Митрофановское кладбище
Было основано жителями слободы Ближняя Чижовка в 1828 г. на окраине слободы и за чертой Воронежа. Широкой популярности новое кладбище не получило, поскольку на нем не было церкви, и совершать отпевание приходилось на другом краю слободы. Поэтому кладбище, чуть не сразу после основания, забросили и продолжили хоронить там уже в 1831 и 1832 годах, во время эпидемии холеры, когда на других кладби-щах возник дефицит с местами. Эпидемия миновала — захоронения прекратились. В 1836 г. здесь построили, наконец, Всесвятскую церковь, и кладбище стало общегородским.
В 1842 г. на Новостроящемся погосте похоронили поэта А. Кольцова, а в 1861 г. — И. Никитина. Их могилы стали достопримечательностью для проезжающих путешественников, поэтому на дорожках были установлены таблички: «К могилам Кольцова и Никитина». К 20 гг. XX в. это кладбище занимало более 8 гектаров и являлось самым крупным в Воронеже. В 1930 г. здесь похоронили писательницу Е. Милицыну. На надгробной плите — слова А. Горького: «умный и стойкий борец за возрождение нашей страны».
В 1934 г. Воронежский горсовет закрыл Новостроящееся кладбище. Последние захоронения произошли в 1935. Вскоре основную массу надгробий с погоста вывезли, оставив в вечном покое только А. Кольцова с родственниками, И. Никитина и Е. Милицыну. В 1960-х гг. при строительстве Цирка снесли и Всесвятскую церковь. А так называемый Литературный некрополь можно посещать и сегодня — он рядом с цирком, близ трамвайной остановки.
1940 г.
На бывшем кладбище принято решение разбить парк для отдыха горожан. Меткое народное определение «Парк живых и мертвых» появилось немедленно после начала строительства. О том, как прекрасно стало жить и отдыхать, рассказывает исторический документ:
Газета «Коммуна» 19 июля 1940 г.
ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ЗАВОДА — 16.
Еще сравнительно недавно огромный зеленый массив был заброшен. Сейчас эту местность трудно узнать — настолько она изменилась. Массив обрамлен высокой оградой. У входа — красивая арка. В центре главной аллеи — монументальная скульптура товарища Сталина. Вокруг — цветочные клумбы и газоны.
В рекордный срок — два месяца — создан парк воронежского завода — 16. Вы-строены летний кинотеатр, эстрада, читальня, танцевальная площадка, кафе. В глубине парка — два тира: один — для стрельбы из мелкокалиберного оружия, другой — из духового. Большая территория отведена под спортивный городок. Здесь строится полоса препятствий для сдачи норм на значок ГТО, оборудуется теннисный корт, две волейбольных, баскетбольная и крокетная площадки, душ. Невдалеке устанавливаются аттракционы: «летающие люди», «лодки-качели», «гигантские шаги» и др.
Торжественное открытие парка состоится вечером 27 июля, накануне Дня Военно-Морского Флота СССР.
И далее, до 80-х:
Авиамоторный завод — 16 был эвакуирован в 1941 г в Казань, да там и остался. А парк после войны отстроили заново и нарекли парком Ленинского района. Развлечения — для любого возраста и на любой вкус: детская площадка, катание на пони, летний театр, где по выходным выступают самодеятельные коллективы; кафе с жигулевским пивом и разными водами; танцплощадка с живой музыкой; лавочки под деревьями, где можно посидеть и вспомнить молодость. Когда в 1972 г. открылся Цирк, прибавилась возможность принять участие в веселье, организованном заезжей труппой: покататься на верблюде, пообщаться с клоуном или сфотографироваться со слоном. А за решетчатой оградой танцплощадки перспективные студентки знакомились с молодыми военными и уносились в вальсах под звуки духового оркестра? Еще в 80-х в Ленинском парке можно было с относительным комфортом посидеть в кафе и полюбоваться, как дети выясняют отношения в песочнице.
А в годы 90-е:
В 1996 г. снесли танцплощадку, и на ее месте построили храм Великомученика Димитрия Солонского. Горожане задавали администрации города вопрос, не собираются ли власти вернуть на место кладбище?.. А цирк перенести, например, на площадь имени вождя?..
Парк им. Дурова на карте Воронежа. Как добраться
Парк им. Дурова - Отзывы + Добавить отзыв
Отличный детский парк в центре города. 3 площадки для детей, аттракционы работают. Сами площадки уже поизносились, но детей много, а для детей важна коммуникация
Нет полного благоустройства, разбиты аллейки, внешний вид не приятный. Парк тихий, спокойный, есть спортивная зона, отлично подходит для прогулок с детьми
Из парка сделали АВТОСТОЯНКУ!машины ставят без стеснения,как будто так и положенно!не стесняясь!
Плюсы: приятный клочок зелени почти в центре города. Чисто и уютно, хотя дорожки и лавочки - единственное благоустройство здесь. Минусы: иногда (не часто) в парке проводят время алкоголики.
Парк с фонтаном, лавочки, детская площадка, многие гуляют с детьми, много молодых парочек
Хорошее место для прогулок с детьми. Две детские площадки, надувные батуты, карусели. По приемлемым ценам.
Парк для бега и потренироваться на турнике.Удобный в центре города всегда есть свободные лавочки. Чистый.
Митрофаньевское кладбище
Он же "Парк живых и мертвых"
потому что если там пить пиво то можно попасть в милицию :(
Маленький уютный парк, где можно погулять с детьми. Аттракционов и проката нет.