Адрес: проспект Революции, 18, Воронеж
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского. Описание:
Художественный музей им. И. Н. Крамского
Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского
Музей расположен во дворе Управления Ю.-В.ж.д. Построен в 1777-1779 гг. в стиле барокко по проекту губернского архитектора Н. Н. Иевского для воронежского губернатора генерал-поручика И. А. Потапова (1722-1791, губернатор в 1775-1791 гг.). Перед главным фасадом был устроен курдонер, окруженный аркадами и одноэтажными каменными службами. За домом находился обширный двор, дальше парк. Первый дом губернатора в этом районе после пожара 1748 г. был построен там, где сейчас располагается старый корпус технологической академии (пр. Революции, 19). С домом 18, получившим за свою красоту название "дворец", связано несколько легенд. Считалось, что он был построен для отдыха Екатерины II во время ее поездки в Крым (но маршрут императрицы не проходил через Воронеж). По другой версии дворец предназначался для последнего крымского хана, сосланного в Воронеж.
В 1800 г. дом был продан коменданту Воронежа, генерал-майору П. А. Сандбергу и губернскому архитектору, коллежскому асессору В. Б. Белокопытову. С 1803 г. он находился в ведении военного ведомства - Комиссариатской комиссии, занимавшейся снабжением войск. Комиссия отремонтировала и перестроила здание по проекту архитектора В. Б. Белокопытова. Была заменена кровля, сделаны кафельные печи, фасад украсили балконом на железных консолях с чугунной балюстрадой. Были также расширены службы и сооружена решетчатая ограда.
В конце 1818 - начале 1819 г. здесь бывал по службе прапорщик конно-артиллерийской роты поэт К. Ф. Рылеев (1795-1826). В 1820-е гг. Комиссариатскую комиссию возглавлял Д. А. Вольховский, отец декабриста и приятеля Пушкина В. Д. Вольховского, здесь служил Н. О. Ге - отец художника Н. Н. Ге. Позднее Комиссариатскую комиссию возглавляли генералы, участники войны 1812 г. П. К. Арнольди (1788-1855), Д. И. Халютин (ок. 1793-1862).
В 1905 г. дом был передан городу и в нем разместились казармы кавалерийских частей. В марте 1911 г. здание перешло к Воронежской ученой архивной комиссии для размещения губернского музея. До 1914 г. под руководством архитектора В. И. Гайна здесь проводились восстановительные работы. За ходом реставрационных работ наблюдал искусствовед Г. К. Лукомский, приезжавший в Воронеж из Петрограда. В работах участвовало также Московское Археологическое общество. Окончанию реставрационных работ помешала первая мировая война. Во время войны два этажа здания были заняты медико-санитарными и хозяйственными военными учреждениями. После революции 1917 г. здесь находились губархивбюро, истпарт и губздравотдел со своими складами. Окончательно музей занял помещение лишь в середине 1920-х гг. До 1959 г. здесь размещался областной краеведческий музей, а с 1959 г. - музей изобразительных искусств. В 1920-1930-х гг. в краеведческом музее работали известные воронежские краеведы Н. В. Валукинский, С. Н. Введенский, С. Н. Замятнин, В. В. Литвинов, М. К. Паренаго, Ю. И. Успенский, Т. М. Олейников, многие из которых были арестованы в 1930-1931 гг. В 1930-х гг. в связи с началом строительства Управления Ю.-В.ж.д. флигели и аркада были частично снесены, а само здание отделено от улицы. При послевоенной реконструкции в здании Управления были прорезаны арки, через которые с проспекта можно увидеть уникальное для провинциального города сооружение в стиле барокко с ясной композицией фасадов. В 1984 г. к тыльной стороне дворца был пристроен выставочный зал. В 1983-1985 гг. Воронежской реставрационной мастерской проведена реставрация здания.
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского на карте Воронежа. Как добраться
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского - Отзывы + Добавить отзыв
С удовольствием посетил этот музей,открытый еще 80 лет назад в красивом особняке 18 века,принадлежавшем воронежскому губернатору.Я считаю,что это лучший музей города по качеству работ в экспозиции,обязателен для посещения.Здесь висит прекрасная Сказка Михаила Нестерова,одна из моих любимых картин художника,посвященных Древней Руси.Достойные картины Репина,Крамского и Лагорио.И потрясающий ранний Рерих-Утро княжей охоты (1901) тоже на древнерусскую тему.
Освещение очень-очень не понравилось... Это я про основные залы второго и третьего этажа.. если бы не видел , как сейчас работают со светом , не стал бы этого писать.. натюрморт Питера Класа со всех сторон обошел и так и сяк , знаю что живопись великолепная, а через стекло и блики не могу рассмотреть... парадокс
Музей Великолепный ... одна из замечательных, и неоднозначных картин находится здесь ... картина Ильи Репина с так называемым названием " Иван Грозный убивает своего сына"... "В 1885 году Илья Ефимович Репин пишет одну из самых знаменитых и нашумевших своих картин – «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», приобретенную впоследствии для своей галереи великим русским коллекционером Павлом Михайловичем Третьяковым. На картине изображен момент из жизни Ивана Грозного, когда он, в порыве гнева, наносит смертельный удар своему сыну Ивану. В Воронежском художественном музее хранится полотно с точно таким же названием. Оно было заказано художнику московским купцом Владимиром Павловичем Рябушинским и написано через двадцать лет после той картины, которую приобрел для своей галереи Павел Третьяков. Действие картины Илья Репин переносит в полумрак палаты царского дворца в Александровской слободе, где якобы и произошло роковое столкновение отца и сына. Не исторический факт, а психологический момент занимают художника. Отцовскую любовь, ужас, горе, раскаяние, буря чувств охвативших его после приступа безудержной ярости – все эти сложнейшие переживания переданы Репиным с непревзойденной экспрессией. В цветовом построении картины преобладает интенсивный красный цвет с чрезвычайным разнообразием оттенков, а холодный рассеянный свет еще больше усиливает драматическую напряженность изображенной сцены..."
Очень симпатичное здание, внутри двора (вход через арку), в которое, к нашему сожалению, не получилось попасть ввиду выходного дня (см.фото). Но желание ещё раз вернуться в город есть. Будем искать возможности! :)
Музей наш прекрасный, обидно только, что часть экспозиции не выставляется вообще :акварели, часть фарфора и ряд картин, которые раньше были выставлены в залах. Предлагаю иногда устраивать выставки из запасников.
Временные экспозиции куцые, - часто находятся в одном зале, но билет необходимо покупать на каждую отдельно: в среднем по 300 руб. При посещении вдвоем, готовьтесь выложить приличную сумму. Крахоборы!!! В Питере Русский музей посетить дешевле, а по колличеству экспозиций он превосходит в несколько десятков раз. Ужасный туалет. Во всем "совок", кроме ценника
5 звезд, но не потому что лучше третьяковки, а потому что смогло удивить. Проводятся современные выставки, есть 3 постоянных музейных блока. Идеально для похода с ребёнком школьного возраста
Рекомендую посетить постоянную экспозицию. Для души и глаз услада. Эдакий мини Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Это самый приятный, как я считаю, музей в городе. Всегда интересные выставки. Здесь очень уютно. Если вас привлекает искусство, в его исходном виде, то вам сюда
Очень интересно. Уникальная египетская коллекция, вывезенная из Юрьевского университета в Первую мировую войну. Неплохой набор русской и европейской живописи.
Постоянная экспозиция заслуживает внимания. Но Винсент Ван Гог и Поль Гоген - распечатки на А4 за 200 рублей с рожи. Перебор, как мне кажется.
Наверное я просто не понимаю исскуства на этом уровне, не очень понравилось
Обязательно к посещению гостям города и жителям Воронежа. Хороший фонд, историческое здание.
Великолепный, при этом недорогой, музей, интересные экспозиции. В старом здании только совсем не музейный свет, все картины бликуют.
Великолепный музей изобразительного искусства. Посещение не дорого, превосходные работы разных художников из разных стран. Очень нравится коллекция русских художников. Если будете в Воронеже, обязательно посетите. Здание музея - бывший путевой дворец императрицы Екатерины II. Место чудесное, энергетика высокая.
Рекомендуем к посещению всем гостям города! Тем более, находящемся прямо на территории Дворца Екатерины.