Адрес: улица Степана Разина, 78, Самара
Храм в Честь Святого Вознесения Христова. Описание:
Храм в честь Святого Вознесения Христова
История собора во имя Вознесения Господня началась задолго до постройки здания на современной ул. Степана Разина, 78.
Уже в XVIII в. в описаниях Самары упоминалась деревянная Вознесенская церковь, которая стояла на перекрёстке нынешних улиц Водников и Комсомольской.
В апреле 1765 г. церковь сгорела, но вскоре была восстановлена. 40 лет спустя она сгорела вновь.
В 1838 г. в Симбирске составили проект каменного Вознесенского храма. В Петербурге его доработали, "дабы дать оному вид правильный и благовидный", и новый утверждённый проект отправили в Самару.
Закладка храма состоялась в 1841 году, а возведение продолжалось около восьми лет. В 1847 году был освящён правый придел во имя архистратига Михаила (после возвращения храма верующим правый придел освящён в 1993 году во имя святителя Алексия, Московского и всея Руси чудотворца). В 1848 году освящён главный престол - Вознесенский. Левый придел освящён во имя великомученика Пантелеимона и преподобного Павла Комельского. В последующие годы собор неоднократно перестраивался.
В 1851 году храм получил статус кафедрального собора.
21 января 1930 года собор был закрыт под выставку восковых фигур клуба кустарей. Колокольня и купол были сломаны.
С 1941 г. здание храма использовалось под склад хозяйственной части Приволжского военного округа.
10 мая 1993 г. после молебна, совершенного в храме владыкой, началась его реставрация. Проект реконструкции разработали архитекторы В. А. Самогоров и В. Л. Пастушенко. 1 октября 1997 г. на храм водрузили главный купол, а летом 1999 г. восстановили 56-метровую колокольню.
Внутренний и внешний (купол и колокольня) вид восстановлен в первозданном облике. 18 октября 1999 г. общине было передано 2-х этажное здание, построенное во дворе собора.
15 августа 1993 года в восстановленном храме снова начали проводиться богослужения.